Статья Елены Александровны Мироновой
Под Ржевом, под маленьким городом Ржевом...
Под Ржевом от крови трава на века порыжела.
          Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
          О том, как под Ржевом, под маленьким

          городом Ржевом
          Великие, долгие, тяжкие были бои.

          М. Ножкин
Ржев
 К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне во Ржеве был создан мемориал Советскому Солдату. Открытие мемориала состоялось 30 июня 2020 года и за год его посетило более 2 миллионов человек. Конечно, и мне хотелось новый мемориальный комплекс увидеть собственными глазами.  8 июля группа путешественников отправилась из Брянска на берега великой русской реки Волги, к её истокам.

          Ржев — небольшой город в Тверской области. Город воинской славы России. До недавнего времени многие из нас слышали о тяжёлых кровопролитных боях подо Ржевом во время Великой Отечественной войны, но только недавно стали известны истинные цифры потерь. В течение 14 месяцев погибло и умерло от ран 1 345 888 бойцов и командиров Красной армии, ополченцев.
   Тёплый июльский день. По яркому голубому небу плывут белоснежные облака. Шелестит листва на деревьях. Ком в горле от осознания, какой неимоверной ценой ковалась Победа. На обелиске солдату -освободителю надпись: «Потомки благодарны вам, родные, за то, что вы выстояли и победили».
Елена Миронова
Парк мира и примирения
 Первая экскурсия у нас состоялась в «Парке мира и примирения» — мемориальном кладбище на окраине города. В 1989 году на территории Ржева был создан поисковый отряд, названный «Памяти 29-й Армии». На местах сражений началась активная работа по поиску и захоронению останков бойцов Красной армии, а так же поиску предметов — молчаливых свидетельств Великой Отечественной войны. Тогда же перед администрацией города поисковики ставят вопрос о необходимости перезахоронения останков. Вокруг Ржева уже было более сорока братских захоронений. Администрация города, ветераны в девяностые годы приняли решение создать воинское захоронение. Началось строительство советского кладбища. Практически в то же время к администрации города обратился Народный союз Германии — организация, занимающаяся перезахоронением останков немецких солдат и обустройством кладбищ по всему миру.

          В сентябре 2002 года одновременно открылись оба кладбища: советское, и на некотором расстоянии от него — немецкое.  У дороги на огромном камне табличка: «Безвестно павшим в Ржевской битве. Простите нас…» Незадолго до открытия мемориального кладбища на его территории была построена и освящена часовня во имя князя Александра Невского.
 На территории кладбища находятся прямоугольники братских могил. На некоторых установлены плиты с именами погибших, иногда указаны частичные данные — те, которые удалось установить, — например, фамилия и отчество. Многие останки находят без солдатских медальонов. К сожалению, существовало поверье у бойцов, что смертный медальон с заполненным листочком, может привести к гибели… Вот и покоятся безымянные воины, а родным и близким до сих пор неизвестна их судьба.  За часовней Александра Невского — стена, очертаниями напоминающая Кремлевскую с надписью «1941-1943». Невольно вспоминаются слова А. Твардовского «Мы за родину пали, но она спасена». Ценой своей жизни бойцы предотвратили наступление захватчиков на Москву.

          14 октября 1941 года, когда немцы были отброшены от Москвы, 9-я армия группы «Центр», захватила Ржев, Вязьму и другие населённые пункты. Напрямую до Москвы — 150 километров. Немцы удерживали захваченную территорию. Сталин издал приказ не допустить элитные немецкие войска к Москве, выбить любой ценой их из Ржева. К началу марта 1943 года, когда уже была проиграна фашистами Сталинградская битва, командующий группой армий «Центр» Модель информировал Гитлера о необходимости передислокации и выводу войск из Ржева во избежание гибели немецких солдат. 17 месяцев оккупации завершились, за это время было четыре наступательных и две оборонительных операции, повлекших за собой огромные потери. 

          До настоящего времени происходят перезахоронения останков, которые находят поисковики. 22 июня этого года прошла очередная траурная церемония — последнее упокоение обрели 585 бойцов. Троих установленных родственники захоронили на малой родине.
На кладбище в настоящее время захоронены 23 600 человек, из них опознаны около 1000. На немецком кладбище захоронены 43 тысяч останков, и практически все они опознаны: немецкая педантичность и осознанная необходимость иметь при себе медальон. В случае гибели солдата без оного — его семья лишалась возможности получать пособие.
После «Парка мира» нас ждал «Домик Сталина» в деревне Хорошево Ржевского района. Сохранился подлинный дом, стены которого помнят Иосифа Виссарионовича.
Елена Миронова
4 августа 1943г. на разъезд Мелихова прибыл необычный поезд. Он был замаскирован под товарный состав. На самом деле – пассажирский. Из салон - вагона вышел Верховный главнокомандующий, сел в машину особистов, поджидавшую у разъезда, и отправился в деревню Хорошево. Это был единственный документально доказанный выезд Сталина так далеко в сторону фронта. Вероятно, он хотел лично увидеть, что это за город Ржев, за который столько месяцев безостановочно сражались. Повезли же Сталина в деревню Хорошево по той причине, что в самом Ржеве не осталось ни одного целого дома. Остановиться на ночлег негде.
Серов, заместитель Берия, для остановки Верховного, рассмотрел домик работницы льночесальной фабрики Натальи Кондратьевой, в котором она проживала со своей семнадцатилетней дочерью. Дом привлек внимание своим удачным расположением — от дороги его скрывали густые заросли малины, а с другой стороны — крутой обрыв над Волгой. Подойти к дому незаметно было невозможно.

          Хозяйке дома сообщили, что её дом выбран для постоя генерала. Фамилия Сталина не произносилась. Визит проходил в условиях строжайшей секретности — фронт в шестидесяти километрах… Наталья Кондратьева с дочерью перешли к соседям. В ожидании Сталина дом был обеспечен связью, во дворе появилась полевая кухня, — вождь не любил запах приготавливаемой пищи.
Всю ночь с 4-го на 5-е августа 1943 года руководство страны работало, практически до рассвета, в свойственной Сталину манере. Перед рассветом Сталин лёг спать, поставив задачу, разбудить его в восемь часов. В это время с докладом прибыл командующий Калининским фронтом А.И. Ерёменко. Готовилась Смоленская наступательная операция. Иосиф Виссарионович склонившись над картой, интересовался, когда будет взят тот или иной населённый пункт. В ходе доклада Ерёменко, в комнату вошёл офицер связи с телеграммой. Читая её, Сталин посветлел лицом. Он сообщил Ерёменко: «А мы сегодня взяли Орёл и Белгород. Как отмечать будем? При Грозном в колокола звонили, при Петре I фейерверки устраивали, а устроим мы салют!» Вот так, приказ о первом военном салюте был подписан в домике деревни Хорошево. Первый военный салют, 12 залпов из 140 орудий прозвучал в Москве вечером того же дня, в полночь.

          Возвращаясь к приезду Сталина в августе 1943 года во Ржев, следует отметить, что ехал он из Москвы длинным путём, через Гжатск в Вязьму. Под Вязьмой он встретился с командующим Западного фронта. Во Ржеве — с командующим Калининским фронтом. За одну поездку он объединил посещение сразу двух фронтов. Готовилась международная конференция. На запрос Рузвельта и Черчилля «Где и когда», Сталин аргументировано ответил: «Приходится лично чаще бывать на фронте». В ответ получил сообщение: «Ввиду Вашей занятости и сложного положения на фронте соглашаемся на встречу с Вами на указанных Вами условиях, в указанном Вами месте, в указанное Вами время».

          После войны сталинское окружение предлагало как-то увековечить память о пребывании Верховного главнокомандующего, создав в доме Кондратьевой музей Сталина. Тот возразил, обосновав нежеланием иметь при жизни музей. «Что такое музей? Придут один раз и забудут. Надо, чтобы там было что-то, куда постоянно будут приходить люди. Пусть там будет библиотека». С 1946 года и до 2015 г. в доме существовала библиотека.

          Хозяйке дома было предложено в 1946 году подписать два документа. Один из них — согласие на то, что она отдаёт свой дом под библиотеку имени Сталина, а второй  — ей предложили любое местожительство на территории Советского Союза. Она могла уехать в любой город, но уезжать из родных мест женщина отказалась. Ей был построен дом, практически такой же, что и был у неё, в котором она прожила долгую жизнь.
          В 2015 году военно-историческое  общество создало музей, который ныне называется «Ржев. Калининский фронт. Август 1943 года». Сейчас это филиал музея Победы.
 Посетили мы и краеведческий музей. В 2005 году, к 60-летию Победы, здесь открылась экспозиция, которая посвящена Ржевской битве 1942-43 гг. – одному из тяжелейших периодов той войны. Предельно правдиво здесь показаны реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. Ядром же музея является впечатляющая диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».
Елена Миронова
Мемориал Советскому Солдату
Кульминацией поездки стал мемориал Советскому Солдату. Возведён он на месте ожесточённых боёв Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов Великой отечественной войны на народные пожертвования.
Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке, с развевающейся за спиной плащ-палаткой, которая полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ. Его голова повернута вполоборота налево и склонена, он смотрит мимо посетителей мемориала, стоящих перед статуей. Лицо солдата умиротворённое, задумчивое и отрешённое.
Образ растворяющегося в стае птиц солдата берёт своё начало из стихотворения Расула Гамзатова.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Парящий над землёй солдат, уносящийся в небо, бросает последний задумчивый взгляд…
Перед центральным холмом сделана ещё одна насыпь высотой до 6 метров, сквозь которую к мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея — инсталляция «Осколки»]. Её зигзагообразно изломанные стены облицованы гранитом и имитируют окопы, поверх которых смонтированы покрытые искусственной ржавчиной металлические панели. На них сквозной резьбой нанесено более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы, а также портреты солдат.

С восточной стороны холма построен музейно-выставочный павильон. Он оснащен мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы. Особенностью павильона является стеклянный пол, через который можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты, солдатский противогаз, пробитый десятью пулями сразу и другие артефакты. Экспонаты найдены поисковыми экспедициями на местах боев.
Возложив цветы, постояв у холма, глядя на скульптуру Солдата, мы ещё и ещё раз подумали, насколько хрупок мир, как тяжела участь солдат… В который раз вспомнились слова Александра Твардовского:
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
 Мы возвращались в Брянск, с благодарностью экскурсоводам, которые в течение дня, проведённого нами во Ржеве, рассказали много интересных фактов как об истории города, которым мы полюбовались на обзорной экскурсии, так и об одном из самых страшных периодов в истории Ржева.


© Copyright: Елена Александровна Миронова, 2023

Made on
Tilda