4 августа 1943г. на разъезд Мелихова прибыл необычный поезд. Он был замаскирован под товарный состав. На самом деле – пассажирский. Из салон - вагона вышел Верховный главнокомандующий, сел в машину особистов, поджидавшую у разъезда, и отправился в деревню Хорошево. Это был единственный документально доказанный выезд Сталина так далеко в сторону фронта. Вероятно, он хотел лично увидеть, что это за город Ржев, за который столько месяцев безостановочно сражались. Повезли же Сталина в деревню Хорошево по той причине, что в самом Ржеве не осталось ни одного целого дома. Остановиться на ночлег негде.
Серов, заместитель Берия, для остановки Верховного, рассмотрел домик работницы льночесальной фабрики Натальи Кондратьевой, в котором она проживала со своей семнадцатилетней дочерью. Дом привлек внимание своим удачным расположением — от дороги его скрывали густые заросли малины, а с другой стороны — крутой обрыв над Волгой. Подойти к дому незаметно было невозможно.
Хозяйке дома сообщили, что её дом выбран для постоя генерала. Фамилия Сталина не произносилась. Визит проходил в условиях строжайшей секретности — фронт в шестидесяти километрах… Наталья Кондратьева с дочерью перешли к соседям. В ожидании Сталина дом был обеспечен связью, во дворе появилась полевая кухня, — вождь не любил запах приготавливаемой пищи.
Всю ночь с 4-го на 5-е августа 1943 года руководство страны работало, практически до рассвета, в свойственной Сталину манере. Перед рассветом Сталин лёг спать, поставив задачу, разбудить его в восемь часов. В это время с докладом прибыл командующий Калининским фронтом А.И. Ерёменко. Готовилась Смоленская наступательная операция. Иосиф Виссарионович склонившись над картой, интересовался, когда будет взят тот или иной населённый пункт. В ходе доклада Ерёменко, в комнату вошёл офицер связи с телеграммой. Читая её, Сталин посветлел лицом. Он сообщил Ерёменко: «А мы сегодня взяли Орёл и Белгород. Как отмечать будем? При Грозном в колокола звонили, при Петре I фейерверки устраивали, а устроим мы салют!» Вот так, приказ о первом военном салюте был подписан в домике деревни Хорошево. Первый военный салют, 12 залпов из 140 орудий прозвучал в Москве вечером того же дня, в полночь.
Возвращаясь к приезду Сталина в августе 1943 года во Ржев, следует отметить, что ехал он из Москвы длинным путём, через Гжатск в Вязьму. Под Вязьмой он встретился с командующим Западного фронта. Во Ржеве — с командующим Калининским фронтом. За одну поездку он объединил посещение сразу двух фронтов. Готовилась международная конференция. На запрос Рузвельта и Черчилля «Где и когда», Сталин аргументировано ответил: «Приходится лично чаще бывать на фронте». В ответ получил сообщение: «Ввиду Вашей занятости и сложного положения на фронте соглашаемся на встречу с Вами на указанных Вами условиях, в указанном Вами месте, в указанное Вами время».
После войны сталинское окружение предлагало как-то увековечить память о пребывании Верховного главнокомандующего, создав в доме Кондратьевой музей Сталина. Тот возразил, обосновав нежеланием иметь при жизни музей. «Что такое музей? Придут один раз и забудут. Надо, чтобы там было что-то, куда постоянно будут приходить люди. Пусть там будет библиотека». С 1946 года и до 2015 г. в доме существовала библиотека.
Хозяйке дома было предложено в 1946 году подписать два документа. Один из них — согласие на то, что она отдаёт свой дом под библиотеку имени Сталина, а второй — ей предложили любое местожительство на территории Советского Союза. Она могла уехать в любой город, но уезжать из родных мест женщина отказалась. Ей был построен дом, практически такой же, что и был у неё, в котором она прожила долгую жизнь.
В 2015 году военно-историческое общество создало музей, который ныне называется «Ржев. Калининский фронт. Август 1943 года». Сейчас это филиал музея Победы.